顾秀莲:在我国晚年住区百城(企业)联动发动典礼上的说话

2015-10-19 11:06:17来历:m88网

扫描二维码共享

  10月17日,来自全国各地养老服务界人士600余人齐聚北京人民大会堂,一起见证了“新常态下的我国养老-—我国晚年住区百城(企业)联动方案暨养老e智库发动典礼”。第十届全国人大副委员长顾秀莲到会发动典礼并说话。

  以下为说话全文:

第十届全国人大副委员长顾秀莲说话

  各位宾客、同志们:

  咱们上午好!

  在行将迎来九九重阳这个法定的“晚年节”之际,我应邀参加由我国房地工业协会等单位在这里举办的“我国晚年住区百城(企业)联动发动典礼”,感到十分高兴。一起,我也作为到会的晚年人,预祝大会能圆满成功。

  方才,我国房协刘志峰会长的致辞说话我十分附和,几位企业家的讲话我听了后也很受启示。

  进入新世纪以来,特别是近几年来,党中央、国务院高度重视养老作业的开展,把开展养老服务业摆上了十分重要的方位。2012年12月全国人大常委会修订经过的《中华人民共和国晚年人权益保证法》,不只将每年的阴历九月初九(重阳节)定为法定的“晚年节”,并且将“活跃应对人口老龄化”确立为我国的一项长时间战略使命,并环绕家庭奉养与抚育、社会保证、社会服务、社会优待、宜居环境、晚年人参加社会开展等重要内容作出了明确规则。2013年9月,国务院在《关于加速开展养老服务的若干意见》中,更明确提出“到2020年,全面建成以居家为根底、社区为依托、组织为支撑的功用完善、规划适度、掩盖城乡的养老服务体系。”

  本年,我国60岁以上晚年人口己打破2.12亿人,占总人口比重达15%以上,到2020年,我国晚年人口数量将到达2.6亿人、失能和半失能晚年人口将打破4600万。晚年人在生活照顾、医疗卫生、恢复护理等方面的需求不断添加。“十三五”时期是我国全面建造小康社会的决定性时期,也是老龄作业和养老服务业开展的重要机遇期。咱们要进一步发动全社会各方面活跃参加开展养老作业和养老服务业,关爱晚年人美好晚年,走出一条开展中大国应对人口老龄化的我国特色之路,使晚年人和其他集体在2020年同步迈入全面小康社会,为我国平稳度过人口老龄化顶峰奠定物质、精力和准则等全方位的根底。

  面临养老工业、养老服务业这个巨大的商场,近几年来,一些m88开发企业、保险组织和出资组织等在晚年宜居住区建造方面进行了活跃的探究。民政部门搞了一些爱晚工程试点,我国房地工业协会和我国老龄工业协会也搞了一些试点、演示项目。开端形成了以归纳性养老社区、养老组团、主题晚年公寓及侨居型养老住区等为多种形式的晚年宜居项目。但总的来说,因为投融资途径单一、扶持方针不齐备等原因,国内的养老服务业和晚年人宜居环境建造等方面还处于起步阶段。

  推动宜居环境建造,为晚年人供给安全、便当和舒适的环境,是晚年人权益保证法的重要内容。为满意90%左右晚年人居家养老、有社区供给医养服务等要求,国务院也将统筹规划开展城市养老服务设施和大力开展居家养老服务网络作为加速开展养老服务业的头两项重要使命。无论是新建小区必须按规范要求配套建造养老服务设施、仍是既有小区按要求推动适老化改造,或在多层建筑中装置电梯等,都是关系到广阔白叟切身利益的大事,但又是难事。政府及其有关部门还有必要出台一些配套性的可操作的方针措施,m88开发企业和规划、规划、施工、物业办理等单位要通力合作。此外,经过金融创新和互联网途径,要进一步做好晚年宜居住区的建造、运营办理与服务;在存量房较多,景色环境较好的区域,经过百城联动、百企联动等办法,探究开发分时休假、分权休假和连锁式的侨居类摄生养老产品。这些都是在座的单位能够研讨和进入的范畴,并且,有些先行先试的单位已积累了一些经历和领会。咱们期望先行先试的单位在探究、沟通中不断总结完善。今日,我看到有这么多的专家、学者、企业高管和在一线为晚年人服务作业的同志们,一起研讨晚年住区百城联动之大事,感到无比的欣喜!期望咱们活跃探究,为推动晚年宜居环境建造、开发建造舒适合居的晚年住区,并能连锁互动沟通作出更大的奉献。

  最终,再次祝百城(企业)联动方案获得圆满成功!

回来顶部
扫描二维码共享
回来顶部