活动性漩涡中的粤泰!广州老牌房企断臂求生

伊晓霞 林广2019-06-20 17:10:01来历:南方都市报

扫描二维码共享

  协议转让的“广州嘉盛项目”坐落五羊新城,地理位置不错。

  粤泰集团就在“广州嘉盛项目”的周围。

  几天之后的6月25日,粤泰集团掌门人杨树坪就将掌管举办粤泰集团本年的第2次股东大会,审议两个广州在建工程转让的方案。至于卖项目的原因则不免让人唏嘘,“为了缓解公司活动性严重,化解公司的逾期告贷危险。”要知道,就在上一年,这家广州老牌房企还欲以22 .92亿元接盘地产超人李嘉诚旗下3800亩江门项目而名声大噪。彼时公司接连几年净利上涨,乃至一度年增幅高达704 .63%,在资本商场赚足了风头。让人想不到的是,这笔收买耗时五个月,乃至还收到了上交所的问询函,毕竟被宣告撤销。那时,粤泰的活动负债已至112 .93亿元。上一年11月份,粤泰集团11个账户被冻住,5处财物被查封。进入2019年,这家企业不得不开端断臂求生,兜售项目。

 粤泰的宿世此生

  粤泰本不是一个存在感很强的m88公司。有人说,假如不是因为李嘉诚和近期一系列非利好新闻,这家企业或许不会被太多人重视。

  但是广州地产界的老行尊们都知道,在2005年之前,杨树坪曾是最为神采飞扬的开发商之一,他的“城启系”比美于保利、富力和合生创展,具有“广州十大地产开发商”头衔。“那个时候,杨树坪可谓称霸广州乃至广东地产界。假如不是后边发作的作业,展开到现在他应该现已十分厉害了。”近来广州一位闻名明升体育跟记者谈起他,不知是唏嘘仍是惋惜。

  2005年,“规划门”事情将杨树坪和“城启系”推至溃散边际。尔后,杨树坪转战北京、海南等地欲重整旗鼓,却鲜有动静。但也有他的粉丝以为,杨树坪不是容易能够击垮的人。“1999年我就和城启集团打过交道,杨这个人应算是人中枭雄,睿智而又坚决,通晓m88运作,算专家型老板,我很早就感到这种人不易被打败,更不会被打垮。”

  20 15年11月,广东从化温泉镇,十年来现已很少揭露露脸的杨树坪现身亿城泉说现场剪彩。此前两个月,他旗下的广州老牌上市房企东华实业出资3055万元,收买了亿城泉说55%股权。

  2016年4月1日东华实业重组股份发行正式上线,m88板块事务重组宣告完结。2016年5月12日,东华实业正式更名为粤泰股份。2016年5月,粤泰股份在我国上市房企市值排名位列第61位。

  风光一时的粤泰

  在更名的那一年,以开发商住类型的住所产品为主,粤泰将事务展开对广州、江门、淮南、海口、三门峡、柬埔寨金边等地。那个时候,公司十分慎重,从不在m88商场“过热”、地价不合理飙升等状况下参加土地的竞拍,而是以协议收买,用合理的价格、相对宽松、灵敏的付款和协作的方法获得土地储藏。

  而当m88商场堕入相对低迷阶段,土地商场价格大幅跌落时,粤泰又会以协作的方法获得项目开发权,所获得的项目都是根据公司的自有开发才能而确认,这些行动为粤泰的展开和成绩奠定了坚实的根底。

  2016年年度,粤泰完结经营收入9.54亿,归归于上市公司股东的净赢利1.45亿,同比添加164.91%。2017年,粤泰经营收入到达56亿,同比添加达487.12%。归归于上市公司股东的净赢利为11.68亿,增幅高达704 .63%。

  在那一年,粤泰江门天鹅湾项目完结全年签约金额4 .87亿元;柬埔寨天鹅湾项目全年签约金额1055万美元;柬埔寨寰宇项目全年签约金额8953万美元;海南天鹅湾项目全年签约金额10 .4亿;定安香江丽景项目全年签约金额3.88亿元……

  在当年的财报中,粤泰表明,收入大增的原因,一方面是将淮南中校区项目一次性转让给永嘉商业,另一方面便是,旗下m88项目售量和价格出现大涨。

  粤泰的转机

  但是曩昔这两年,它走得踉踉跄跄,险象环生。

  面临粤泰的高速添加,仍是有业内人士发现了问题。“它的全体展开战略、布局仍是不行明晰,品牌闻名度不强。城启和东华实业很多人知道,但知道粤泰的人却很少。”

  假如不是2018年2月,粤泰发布布告,欲收买原归于李嘉诚旗下规划到达3800亩的项目———广东省江门市碧海银湖,很多人或许底子没重视到这家广州本土房企。

  这场收买让很多人震动,也让上交所疑问:高负债率、低货币资金的粤泰股份怎么支付高达22.92亿元的收买款?上交所忧虑的是,在短时刻内碧海银湖上涨的收买对价有或许会危害中小出资者的利益。

  或许是太看好这个项目,杨树坪从2017年6月开端,就在逐渐获取碧海银湖控制权。到2017年8月8日,杨树坪通过相关买卖、增资等方法,累计支付18.28亿元的本钱,获取了碧海银湖57.1429%的股权。但是,因为碧海银湖项目尚处于开发前期,财物负债率十分高,对资金需求很大。所以,杨树坪通过向碧海银湖增资5 .8亿元和引进三位出资者(粤丰源、众汇盈及誉坤出资)增资15亿元的方法,缓解了碧海银湖短期内对开发资金的需求。

  不能疏忽的问题是,到2018年榜首季度,粤泰股份货币资金仅为3.49亿元,活动财物仅为17.74亿元,而短期告贷达39 .49亿元,活动负债高达95 .41亿元。因为资金链吃紧,到了5月份,公司宣告收买股权份额由100%降至60%。6月份,粤泰股份还在相关布告中表明现金收买买卖方案仍在完善中。但回头来到7月,粤泰忽然宣告撤销收买。

  风光了两年的粤泰,成绩由此开端转向。2018年完结经营收入32.76亿元,同比下滑41.52%。归归于上市公司股东净赢利为2.9亿,同比下滑75.17%。本年一季度,粤泰完结经营收入10.04亿,同比添加11.34%,但净利为0.8亿,同比下滑50.11%。

  财物被封断臂求生

  接盘李嘉诚项目的失利,仅仅粤泰后期堕入资金泥潭的开端。

  上一年11月,粤泰宣布的布告闪现,因触及告贷胶葛,整个集团共11个账户被冻住,司法冻住金额10.16亿元,实践被冻住的金额为442.36万元。5处财物被查封,触及明升体育88、土地运用权。受此触及,广州粤泰集团股份有限公司坐落海珠区革新路广船机械厂厂区“城启天鹅湾二期”项目的170套房子及两层地下室轿车库将轮候查封,现在广州天鹅湾二期项目现已主体封顶。

  “开发商都是有赌性的。因而也有人说,债多不愁。”但广州一位不肯签字的明升体育以为,借债要合理,不然很或许会引发灭顶之灾。“所以港资企业,财物负债率往往不会超越30%。这是什么概念呢?便是说哪怕今天发作金融风暴,财物缩水了六七成,企业都不至于资不抵债。”

  而据粤泰证券事务的代表介绍,到2019年3月31日,公司告贷余额约为公民币81.23亿元,公司财物负债率为68%。在本年4月,杨树坪因缺钱未在许诺期内完结增持粤泰股份股票方案,还遭到广东证监局的警示。

  为求生,只能断臂。6月5日晚间,粤泰股份接连发布了三份布告。文件发表的内容闪现,其淮南“公园天鹅湾”及淮南“洞山天鹅湾”两个项目别离进行了部分股权的转让。6月9日晚间,该公司又发布了多份布告称,除了以上两个项目外,又再次与世茂旗下公司签署了《广州天鹅湾二期项目在建工程转让协议书》《广州嘉盛项目在建工程转让协议》。别的,粤泰控股子公司深圳市大新佳业出资展开有限公司也将其全资子公司深圳市中浩丰出资展开有限公司20%股权进行了转让。5个项目总的协作对价为63 .9731亿元。

  “关于m88公司而言,卖项目并不丢人”,在这5个项目中,触及广州嘉盛项目和广州天鹅湾二期项目。这位地产人士表明,这两个项目地理位置都不错。“但要害要看卖完之后,还剩了什么。能不能凭仗剩余的再活过来。”

  南都记者从粤泰本年一季报能够看到,m88项目储藏上,粤泰还有8个项目,持有待开发的项目面积为68.37万平方米。

  ●上一年11月,粤泰共11个账户被冻住,5处财物被查封。

  ●6月5日,粤泰布告发表,淮南“公园天鹅湾”及淮南“洞山天鹅湾”两个项目别离进行了部分股权的转让。

  ●6月9日,粤泰布告称,协议转让广州嘉盛项目和广州天鹅湾二期项目,并对另一项目进行了部分股权转让。

原创 微观 方针 商场 公司 土地 观念 金融 海外 工业链
专 题
回来顶部
扫描二维码共享
回来顶部