盛松成:汇率安稳与增强汇率弹性是相统一的

周艾琳2019-06-12 08:33:33来历:榜首财经日报

扫描二维码共享

  5月以来,全球买卖冲突不确定性添加,人民币对美元汇率敏捷走贬,离岸商场人民币对美元汇率的收盘价一度迫临6.96。6月11日早间,人民币对美元中心价微调,报6.8930,央行并将于6月下旬在香港发行人民币央票。

  各界开端关怀,“坚持人民币汇率在合理均衡水平上的根本安稳”和“增强汇率弹性”的两种提法有何相关。

  这些评论背面,是一系列值得咱们深化考虑的问题:人民币价值下降能在多大程度上提振我国经济?人民币存在价值下降的根底吗?应该怎样看待汇率的重要关口?未来汇改将以何种方法推动?

  对此,我国人民银行查询计算司原司长、中欧世界工商学院教授盛松成承受了榜首财经记者的独家专访。他着重,近期央行所提及的增强人民币汇率弹性与坚持人民币汇率根本安稳,这二者不只不对立,并且是相统一的。

  “前者指的是中长时刻的汇率准则组织,以有用抗击外部冲击、坚持我国货币方针的独立性并使货币方针更具操作空间,而不是默许、更不是鼓舞汇率在短期内的大幅动摇。事实上,坚持汇率的根本安稳有利于实体经济的运转,也有利于金融商场的安稳,因为它能使实体经济与金融商场有一个安稳的汇率预期,削减投机要素的搅扰。现在坚持人民币汇率的根本安稳,正是为长时刻的汇率变革发明条件。”盛松成称。

  汇率价值下降并非应对外部冲击有用手法

  榜首财经:汇率被以为是“缓冲器”,可作提振经济或部分抵消外部冲击。但一起,我国也屡次标明,人民币汇率不是作为一种手法。你对此怎样看?

  盛松成:最近外部不确定性上升的布景下,将汇率价值下降作为应对手法,以期提振经济添加或对冲外部冲击是不行取的,我国也屡次着重不会寻取“竞争性价值下降”。早在2018年4月,中美买卖冲突刚开端时,我就提出,要汲取当年日本的经验,避免中美买卖冲突演变为金融冲突。

  汇率大幅价值下降会带来许多问题,往往因小失大。一是本钱外流压力加大,还有损大国形象,简略使买卖冲突晋级;二是净出口对我国经济添加的奉献已十分有限,跟着我国买卖顺差收窄,2018年净出口对我国GDP的奉献率已由正转负(-8.6%)。经过价值下降促进出口,尽管短期内或许获得价格优势,但不利于企业前进产品质量和竞争力。不只如此,人民币价值下降还不利于我国进口。我国已成为世界最大的货物买卖进出口国,除了出口世界榜首,占世界商场的份额高达11.8%外,我国进口规划也现已占全球商场的10.8%,是仅次于美国的世界第二大进口国。在我国经济转型期,我国对高技能产品和高端服务的进口需求是很大的。

  此次美国加征关税收效伊始,我就提出人民币汇率安稳有利于经济转型。就现在而言,汇率大幅价值下降因小失大,而在汇率预期尚可控的时期安稳商场决心,可以以较低的本钱有用削减惊惧心情,收益远大于本钱。

  人民币不具有大幅价值下降根底,长时刻或许增值

  榜首财经:央行已很少直接干涉汇市,人民币未来的走势将更根据商场供求。人民币是否存在大幅价值下降的根底?

  盛松成:长时刻来看,人民币应该是增值的。我国经济添加的潜力在首要经济体中最为杰出。即便现在我国现已成为经济总量占全球15%左右、对全球经济添加奉献率超越30%的世界第二大经济体,人均GDP也还不到1万美元,这意味着我国未来的经济添加空间仍然十分可观。

  而短期内,加征关税相同难改我国经济平稳展开的趋势,应全面、动态地看待美国加征关税的实践影响。因为商场总是自发寻求下降买卖本钱的途径,这有助于对冲关税带来的额定本钱。我国出口区域散布日趋多元化,经济结构调整和深化变革不断获得展开,一起,我国经济金融微观明升东西满足、空间充沛,进一步对外开放的力度加大,我国商场仍是全球本钱出资的热土。因此,咱们愈加需求的是坚持定力,增强耐力,保护安稳。

  别的,美国加征关税也损害了美国企业和顾客的利益。美国较威望的经济研讨组织国家经济研讨局(NBER)的研讨指出,2018年全年,美国中心产品和终究产品的价格大幅前进,进口品种的多样性下降,美国对外国企业加征关税的本钱绝大部分被转嫁至美国顾客,到2018年底,构成美国实践收入均匀每月下降14亿美元。

 美元显疲态,有助人民币企稳

  榜首财经:美元近期也闪现疲态,这是否有助于人民币进一步走稳?

  盛松成:美国10年期国债到期收益率在近一个月内下降了约0.4个百分点,中美利差逐步走扩。此外,最新发布的非农数据闪现美国作业增速正在放缓,本年5月非农作业仅新增7.5万人,不到商场预期17.5万人的一半。现在美国经济正处于周期顶部,商场对美联储年内降息的预期添加,美元有走弱的趋势。美国产品期货委员会(CFTC)数据闪现,对冲基金持有的COMEX黄金期货和期权多头头寸在上星期(6月4日当周)添加38%,创2007年以来最大涨幅,这也是美元走弱的一个痕迹。

  汇率的改变总是相对的。因此,未来较长时期,人民币对美元汇率不只不存在价值下降的根底,还有增值的或许。坚持人民币汇率根本安稳并非“汇改”的后退,而是避免汇率不用要的大起大落对经济运转带来损伤。

 安稳汇率预期仍然重要

  榜首财经:近期,商场也热议人民币是否要守住某一个点位。易纲行长提及,不以为人民币汇率的某个详细数字更重要,对坚持人民币汇率在合理均衡水平上的根本安稳十分有决心。怎样了解其意义?

  盛松成:我国汇率商场化变革的初衷,是经过商场自发调理,促进我国世界收支平衡,增强我国经济应对外部冲击的灵活性。关于常常账户而言,汇率的增值、价值下降能有用构成负反馈,促进买卖平衡;而从本钱账户看,短期本钱活动往往遭到商场心情动摇的影响,简略呈现超调,汇率大幅动摇不只无法起到平抑本钱活动的作用,而或许拔苗助长,因此安稳人民币汇率预期至关重要。现在,除了客观上人民币不存在破“7”的根本面要素外,现在人民币不破“7”也并不是为了据守某个点位,而是国内外一系列经济金融要素和现在的环境所决议的。

  汇率根本安稳和增强汇率弹性并不对立

  榜首财经:各界都在着重要增强汇率弹性、扩展两边动摇,这样能按捺商场单边押注的现象,这与坚持汇率根本安稳是否对立?

  盛松成:二者不只不对立,并且是相统一的。前者指的是中长时刻的汇率准则组织,以有用抗击外部冲击、坚持本国货币方针的独立性并使货币方针更具操作空间,而不是默许、更不是鼓舞汇率在短期内的大幅动摇。事实上,坚持汇率的根本安稳有利于实体经济的运转,也有利于金融商场的安稳,因为它能使实体经济与金融商场有一个安稳的汇率预期,削减投机要素的搅扰。

  衡量详细点位是否重要的一个重要规范,便是这个点位对短期汇率动摇的影响,影响大的点位天然比影响不太大的点位更重要。这也是商场对汇率的某个或某些详细点位灵敏和注重的原因。咱们应当留意区别不同性质的外汇需求,区别实体经济运转中的正常的外汇需求和短期的投机需求。一方面,要充沛发挥商场价格发现功用,另一方面,应避免汇率的短期动摇被投机者运用。

  榜首财经:从世界做法来看,彻底自在起浮以及带有安稳化组织的汇率准则都存在。跟着人民币汇率不断商场化,未来应该怎样推动?

  盛松成:据IMF计算,近年来各国越来越多的选用带有安稳化组织的汇率准则。IMF成员国中,施行起浮汇率准则的国家占比从2009年的42%降至2017年的39.5%,特别杰出的是选用自在起浮汇率准则的国家占比在此期间下降了1.5个百分点;而施行软盯住汇率准则的国家占比从2009年的34.6%增至2017年的42.2%,其间,汇率准则选用安稳化组织的国家,份额在8年间前进了5.6个百分点。

  我国现在施行的有处理的起浮汇率准则也归于“安稳化组织”这一类。为何近10年来有更多的国家在其汇率准则中选用了安稳化组织?怎样权衡汇率彻底自在起浮的收益和价值?这值得咱们深化考虑。

  汇率根本安稳将为长时刻汇改发明条件

  榜首财经:汇率根本安稳是否有助于为深化汇改发明条件?

  盛松成:汇率方针说到底是国家行为,需求服务于国家经济展开的全体战略。汇率准则和汇率方针挑选会遭到一国经济结构和展开阶段的影响,因为它对不同经济主体的影响有所不同。比方非买卖部分往往得益于强势的辅币,而对外买卖的部分希望看到辅币价值下降趋向。现在坚持人民币汇率的根本安稳,将为持续深化汇率商场化变革抢夺更多的时刻和空间。

  曩昔恰当长一段时刻,净出口在我国经济添加中占有着较大比重,对GDP的奉献率从前是两位数。在曩昔人民币增值压力较大时,人民银行没有放任其大幅增值,而是经过购买外汇、一起前进存款准备金率和发行央票等对冲外汇占款的天然添加,完结了人民币汇率的根本安稳,促进了我国对外买卖,使我国成为现在全世界最大的货物买卖进出口国。

  近年来,我国越来越多的依托内需而不是买卖顺差拉动经济添加,对汇率动摇的承受力现已较以往有了长足的前进。但现在我国仍处于全球价值链的较低端,汇率危险对我国买卖部分的价格传递效应仍然比较高,出产者往往不得不承当汇率危险。因此,现阶段坚持人民币汇率根本安稳仍然十分重要。

  汇率根本安稳也有利于人民币世界化和“一带一路”建议的推动和施行。坚持较为安稳的汇率,有利于树立人民币在世界范围内的诺言。正如美元在世界化之初是与黄金挂钩的(即金汇兑本位制),这有助于美国政府赢得抗通胀的诺言。

  当我国的产品有满足的优势,不再是汇率动摇的被迫承当者,而能自动搬运汇率危险时,当人民币越来越广泛的被各国所承受时,人民币自在起浮也将会有更大的空间,汇率商场化变革的条件也就愈加老练。而跟着我国金融商场展开日渐完善、经济金融范畴各项变革和谐推动,汇改也将具有更充沛的条件。

  不管从长时刻的根底性要素,仍是从现在世界经济金融局势看,坚持人民币汇率在合理均衡水平上的根本安稳都是利大于弊的。在近年来的几回汇率动摇中,央行都坚持了坚持人民币汇率在合理均衡水平上根本安稳的情绪,以恰当的手法、较小的价值,有用缓解了商场的惊惧心情,不只安稳了人民币汇率,也保住了我国外汇储备,为我国经济金融的平稳运转发明了条件,也为我国金融范畴各项变革的和谐推动作出了奉献。

原创 微观 方针 商场 公司 土地 观念 金融 海外 工业链
专 题
回来顶部
扫描二维码共享
回来顶部