租房常住人口可落公共户口 发改委推重点人群城市落户

2019-06-21 11:40:02来源:中国产经新闻

扫描二维码分享

  对于在城镇稳定就业居住5年以上人口、举家迁徙的农业转移人口、建档立卡农村贫困人口、在城市租房常住人口来说,城市的落户大门将敞开。
  6月17日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,提出进一步深化户籍制度改革。
  国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在发布会上指出,今年是新型城镇化迈向高质量发展的重要一年,加快实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,重点要推进四方面工作。
  首先是着力抓好重点人群落户,提高农业转移人口市民化质量。其次是着力抓好城市群和都市圈规划建设,促进大中小城市和小城镇协调发展。第三是着力提升硬实力和优化软环境,增强城市可持续发展能力。最后,着力促进城乡要素自由流动和公共资源合理配置,持续提升城乡融合水平。
  孟玮表示,要打通在城镇稳定就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口等重点群体的落户通道,积极推进建档立卡农村贫困人口落户,允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户,确保有意愿、有能力、有条件的农业转移人口在城市应落尽落、便捷落户。
  对此,暨南大学教授胡刚表示:推动租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户,这对农民工和刚毕业的大学生都是有好处的。
  胡刚认为,一个地区经济的发展,需要劳动力、资金和土地三大要素的流动。目前,我们国家资金流通很活跃,劳动力流动还受到户籍的限制。这个限制破除了,会对整个经济发展起到很大的作用。
  实际上,“允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户”的说法并非首次出现。
  今年的4月8日,国家发展改革委官网发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《重点任务》)的通知。
  通知指出,要继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。
  对于超大特大城市,通知指出要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。城市政府要探索采取差别化精准化落户政策,积极推进建档立卡农村贫困人口落户。允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。压实地方政府主体责任,强化督促和监估。
  目前,我国正处于城镇化快速发展的中后期。《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年年末中国常住人口城镇化率为59.58%,户籍人口城镇化率为43.37%。
  中国人民公安大学治安学院教授王太元指出,户籍制度改革的难点在于地方的态度。地方政府考虑到农民工市民化后,公共服务也要均等化,但公共服务的提供是需要地方财政拿出资金支持的,所以他们迟迟不愿意让流动人口成为城市市民。
  根据《重点任务》,在推进常住人口基本公共服务全覆盖方面,今年确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证,鼓励各地区逐步扩大居住证附加的公共服务和便利项目。(环球网,有删改)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 暑期将至,大型游乐场、水上世界、城郊古镇将再次充满欢声笑语,这是文旅产业蓬勃发展的缩影。
  • 虽然市场上有传闻称房企融资环境再次收紧,但房企发债仍继续着去年底以来的“井喷”态势。
  • 中梁、海伦堡、奥山控股等再赴港交所。
  • 已经有10余家房企发行及拟发行海外债,预计发行规模将超30亿美元。
  • 景业名邦实际控制人陈思铭,是雅居乐董事局主席陈卓林的侄子、副主席陈卓贤的儿子。
  • 知名房企银亿集团的破产就像一枚深水炸弹,把这些年房企转型过程中遇到的问题炸了个底朝天。
  •  从财务压力攀升、人事动荡不断、裁员风波涌现等负面新闻泥沼中抽身的泰禾,在半年报披露季来临之前,以一场小范围媒体见面会的形式,回应了此前企业被外界聚焦与质疑的多个事关企业经营的敏感话题。泰禾集团董事长黄其森在畅谈企业回款进度与目标、布局考量以及转型方向之余还透露,泰禾今年最看重的财务指标是现金流回款,未来也会根据每个区域销售回笼的资金来确定拿地计划。
  • 在上周北京商报刊发《昔日烂尾再生波澜 疑土地出让金欠缴 盛德紫阙业主烦心事:难拿的房本》后,不断有购房者和盛德紫阙开发商的债务方反映,除了欠缴的3.9亿元土地出让金,开发商实则还背负着诸如抵押欠款、广告费以及众多欠款所产生的违约金等高额外债,开发商杰宝公司到底多缺钱?盛德紫阙的资金缺口有多大?
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部