我国区域经济新战略:四大传统板块晋级 城市群协同展开成关键

李秀中2019-06-18 17:18:00来历:榜首财经日报

扫描二维码共享

  我国区域经济展开新战略正在逐步铺开。最近一年来,中心领导密布调研,紧锣密鼓地推动战略落地。

  纵观我国区域经济展开,继东部滨海敞开之后,20年来先后构成了西部大开发、东北区域等老工业基地复兴、中部兴起等区域严重展开战略,这些战略是依据传统的东中西部加上东北四大板块进行规划的,意图便是为了缩小区域间距离。

  最近几年,中心又连续提出了京津冀协同展开、粤港澳大湾区建造、长三角一体化等展开战略,十九大确认了施行区域和谐展开战略,树立愈加有用的区域和谐展开新机制。

  现在,传统四大板块加上多个战略所组成的新区域和谐展开战略正在逐步履行,西部大开发、中部兴起、东北复兴将迎来晋级版,未来也将更注重城市群协同展开以及中心城市引领效果。

  区域战略晋级

  在上述区域展开战略下,我国经济添加的格式发作巨大改动,杰出体现在中西部区域的高速添加,我国经济出现“西快东缓”的现状,东中西部区域距离缩小,本钱和劳动力等要素也改动了单向向东流出的局势。

  我国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀向榜首财经记者表明,西部大开发对我国经济和谐展开发挥了要害效果,朝向均衡和谐展开。西部区域经济总量在全国的占比由17%添加到20%。一起,西部区域根底设施不断完善,展开环境得到改进,在特征优势工业培养上获得了明显改动,比方贵州大数据、新技能革新形状在西部都有体现。

  3月19日,中心全面深化革新委员会第七次会议审议经过了《关于新时代推动西部大开发构成新格式的辅导定见》,这个文件对新一轮西部大开发作出了新的方针定位,便是要构成新格式。

  有专家就提出,应该聚集一些有明显添加潜力的区域。在此布景下,成渝城市群概念被提了出来。西南财经大学西财智库首席研讨员汤继强等专家建言,把成渝城市群打造为世界级城市群,推动西部经济一体化并打造西部大开发“晋级版”。现在,当地和国家部委也正在对成渝城市群进行研讨调研。在拟定新一轮西部大开发规划时,成渝城市群很有或许上升为国家战略。

  而陕西省城市经济文明研讨会会长张宝通等专家则期望,打造以西安、重庆、成都为中心的西三角,使其成为继珠三角、长三角、京津冀之后的第四添加极,成为西部大开发的一起龙头,打造晋级版的西部大开发。

  实际上,经过20年展开,西部大开发面对的表里环境发作了很大改动,这成为推动西部大开发构成新格式的动力,也将是新一轮西部大开发规划的首要着力点。

  陈耀表明,未来新一轮西部大开发,外向型经济拉动会增强。向西敞开,带来西部区域外部环境的改动,为从前不能展开或许展开欠好的工业发明了新的展开条件,一些加工买卖和非资源型工业能够落地。跟着陆海新通道的树立,西部变身敞开前沿,构建敞开型经济系统,协助国家经贸经过大通道到达新式国家。

  不只西部大开发,中部兴起也将迎来晋级。本年5月,习近平总书记在江西南昌掌管举办推动中部区域兴起作业座谈会,就做好中部区域兴起作业提出8点定见,包含推动制造业高质量展开、进步要害范畴自主立异才能、优化营商环境、活泼接受新式工业布局和搬运、扩展高水平敞开、坚持绿色展开等,并提出完善方针办法和作业机制,加大对中部区域兴起的支撑力度,研讨提出促进中部区域高质量展开的方针行动,加强统筹和谐。

  与西部和中部的展开态势不同,东北当时面对的问题比较杰出。东北的位置很重要,中心也很注重,在这几个大的地带区域中,东北是中心出台相关文件最多的。

  陈耀表明,东北复兴其实有一个黄金10年,便是从2003年到2013年,这个时期东北工业结构与我国经济进入重化工阶段相契合。得益于消费结构的拉动,重化工业展开被拉动,东北的经济增速高于全国。但也正是因为这个黄金10年掩盖了深层次的问题,东北在系统、结构和敞开等问题上没有得到改动。2013年往后,跟着产能过剩,东北面对经济窘境。

  陈耀表明,现在东北复兴的突破口在于改进营商环境,从政府本身下手,改进服务效能,留住人和本钱。工业结构调整、新的工业培养不是短期能完结的,而系统机制问题也需求攻坚克难。

  杰出关键区域

  在传统东中西部加东北的四大地带区域展开战略之后,最近几年,中心又提出长江经济带、京津冀协同展开、粤港澳大湾区建造、长三角一体化等展开战略,并着重要树立区域和谐展开新机制。

  区域和谐展开战略,在十六届三中全会提出的“五个统筹”中初次出现,期望经过推动西部大开发、复兴东北等战略发挥各个区域的优势和活泼性,经过健全商场机制、协作机制、合作机制、扶持机制,逐步改动区域展开距离拉大的趋势,构成东中西彼此促进、优势互补、一起展开的新格式。

  随后,十七大陈述提出,要继续施行区域展开整体战略,深化推动西部大开发,全面复兴东北区域等老工业基地,大力促进中部区域兴起,活泼支撑东部区域首先展开。

  十九大陈述将区域和谐展开战略初次进步为统领性的区域展开战略,提出强化行动推动西部大开发构成新格式,深化革新加快东北等老工业基地复兴,发挥优势推动中部区域兴起,立异引领首先完结东部区域优化展开,树立愈加有用的区域和谐展开新机制。

  2018年11月,《中共中心 国务院关于树立愈加有用的区域和谐展开新机制的定见》(下称《定见》)出台。《定见》提出,推动国家严重区域战略交融展开。以“一带一路”建造、京津冀协同展开、长江经济带展开、粤港澳大湾区建造等严重战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为根底,促进区域间彼此融通弥补。

  陈耀表明,区域展开战略有两大方针,一是寻求区域展开均衡和谐,二是寻求资源空间装备功率。两大方针在国家展开的不一起期是不相同的。为了稳添加,在坚持和谐均衡下,倾向于功率方针,在四大板块根底上,更杰出关键区域。

  他以为,因为国家面对的革新展开环境和使命以及区域和谐展开的局势不同,我国区域展开的战略布局在原有根底上作出了新的严重调整,区域和谐展开的空间指向、途径形式和方针关键,均出现出与以往有其他新特征。

  “其间一大特色在于既要考虑东西距离,也要考虑南北距离,区域和谐方向有所改动。”陈耀表明,别的区域和谐有新的内在,东中西四大地带之间的协同与城市群协同应同步推动,更注重城市群协同。

  他以为,我国东、中、西、东北等地带间和谐展开已阅历较长时期,构成较为完好的方针系统并获得成效,而作为未来国家间竞赛主体和新式乡镇化主体形状的城市群,面对着许多难题,比如各自为营、嫁祸于人、重复建造、过度集聚等问题,这些都是城市群内部各城市主体之间、大城市与中小城市之间缺少协同效应、一体化程度低的体现和成果。

  陈耀以为,京津冀协同展开、粤港澳大湾区展开、长三角一体化等严重行动,旨在探究人口经济密布区域优化开发、和谐联动展开新形式,培养未来经济添加新引擎和国家竞赛新优势。由此可见,“和谐、协同”将成为往后长时期我国区域展开战略和区域方针的总基谐和主旋律。

  不过,现在几大战略都是在四大板块根底上去着重区域和谐,而区域和谐形式和机制现已发作改动,着重中心城市的引领。《定见》提出,要树立以中心城市引领城市群展开、城市群带动区域展开新形式,推动区域板块之间交融互动展开。陈耀表明,这包含中心城市、都市圈、城乡交融展开,和谐展开触及的范畴也越来越多。

原创 微观 方针 商场 公司 土地 观念 金融 海外 工业链
专 题
回来顶部
扫描二维码共享
回来顶部